উফ কী গরম !
Part- 203

HOT GIRL

ক্রিস্টিনা ক্যাপাতোল্দি

৩৬৫ দিন।  ক্লাসিক বিউটি- এই শব্দবন্ধটা যেন তৈরিই হয়েছিল ইতালিয় অভিনেত্রী ক্রিস্টিনা ক্যাপাতোল্দির জন্য। ১৯৮০ সালের ১৩ সেপ্টেম্বরে রোমে জন্ম ক্রিস্টিনার। ছেলেবেলা থেকেই লেখাপড়ায় ভালো ছাত্রী। রোমের লা স্যাপিয়েনজা বিশ্ববিদ্যালয় থেকে কমিউনিকেশন সায়েন্সে গ্র্যাজুয়েশন করেন তিনি। সিনেমায় আসার কোনও সম্ভাবনাই ছিল না। একদিন রাস্তায় বন্ধদের সঙ্গে আইসক্রিম খাচ্ছিলেন ক্রিস্টিনা। সেখানেই তিনি চোখে পড়েন এক বিজ্ঞাপন পরিচালকের। ম্যাক্সিবন আইসক্রিমের বিজ্ঞাপনে অভিনয় করেন ক্রিস্টিনা। সেখান থেকে বিপুল জনপ্রিয়তা পান তিনি। ১৯৯৫ সালে প্রথম একটি কমেডি সিনেমায় ক্রিস্টিনার আত্মপ্রকাশ। ২০০৬ সাল পর্যন্ত মূলত তিনি বিভিন্ন টিভি সিরিজে অভিনয় করেছেন।

HOT SPOT
মিলান, ইতালি

কাঠের হেরিটেজ ট্রাম চড়েন বিদেশি ট্যুরিস্টরা এসি হাইস্পিড পছন্দ স্থানীয় বয়স্কদের

ঊর্মি রায়

৩৬৫ দিন। ক্যাবে, গাড়িতে করে তো অনেক ঘোরাঘুরি হল, একদিন যদি মিলানের লোকাল ভাইব পেতে হয় তাহলে ঘুরতে হবে ট্রামে চড়ে। হ্যাঁ, ইউরোপের অন্যান্য বেশ কিছু দেশের মতো মিলানের চলে ট্রাম। গোটা শহরে রয়েছে ট্রামলাইন, বিশেষত মিলানের কেন্দ্রস্থলে যেখানে বাস-ট্যাক্সি চলাচলের নিষেধাজ্ঞা আছে, সেখানেও ট্রাম চলে। বলাই বাহুল্য মিলানের ট্রাম ঝরঝরে ভাঙাচোরা মলিন নয়। রাস্তার পাশে বাস বে-র বাইরে আলাদা করে রয়েছে লাইন। সেটাও দারুণভাবে মেইনন্টেন করা হয়। মিলানে মূলত ২ ধরণের ট্রাম চলে । কাঠের কামরার হেরিটেজ ট্রাম, সেগুলো সংখ্যায় তুলনামূলকভাবে কম। আর রয়েছে ঝকঝকে কেতাদুরস্ত অত্যাধুনিক শীতাতপ নিয়ন্ত্রিত ট্রাম। হেরিটেজ ট্রামগুলোতেই মূলত স্থানীয় বাসিন্দারা স্কুল, কলেজ, অফিস কাছারির জন্য ব্যবহার করে। পাশাপাশি ভিড় করেন পর্যটকরা।

সস্তায় গোটা মিলান শহর একদিনে বা দুদিনে ঘুরে দেখতে এই ট্রামের জুড়ি মেলা ভার। অনলাইনে বা ট্রাম স্টপ, কিয়স্ক, মেট্রো স্টেশন থেকে ট্রামের টিকিট কিনতে পাওয়া যায়। চাইলে ২৪ বা ৪৮ ঘন্টার জন্য টিকিট বুক করা যায়, সেখানে আপনি চাইলে একটি টিকিট নিয়েই শহরের বিভিন্ন স্থানে ট্রামে চেপে ঘুরতে পারেন। ১৯২৮ সালে কাঠের ট্রাম সর্বপ্রথম চালু হয় ইতালির এই শহরে। একই ধরণের ট্রাম দেখতে পাওয়া যায় পর্তুগালের রাজধানী লিসবনেও। কিন্তু লিসবনের ট্রাম নিয়ে অনেক সমস্যা আছে। ওই কাঠের ট্রামে চড়ার জন্য বিভিন্ন দেশ থেকে পর্যটকরা এতোটাই বেশি ভিড় করেন যে স্থানীয়দের বেজায় সমস্যায় পড়তে হচ্ছে। তাই লিসবনের স্থানীয় বাসিন্দারা বেজায় খাপ্পা বিদেশি পর্যটকদের ওপর। এই সমস্যা অবশ্য মিলানে নেই। প্রায় ২০ বছর ধরে ট্রামে কন্ডাক্টরের কাজ করছেন গুইসেপ্পে লিমা। তিনি জানালেন, স্থানীয়দের চাহিদার কথা মাথায় রেখে পাল্লা দিয়ে বাড়ানো হয়েছে অত্যাধুনিক মডেলের ট্রাম। কাঠের হেরিটেজ ট্রাম আমরা বন্ধ করিনি পর্যটকদের কথা মাথায় রেখে। কিন্তু ওই পুরোনো ট্রামের প্রবল সমস্যা আছে। এর মেনটেনেন্স খরচ অনেকটাই বেশি। ব্যস্ত সময়ে পুরোনো ট্রাম রাস্তায় যানজট বাড়ায়। তাই আমরা স্থানীয়দের কথা মাথায় রেখে হাইস্পিড এসি ট্রাম চালাচ্ছি। বর্তমানে মিলানে ১৮টি ট্রাম রুট আছে। পুরোনো ট্রাম লাইনগুলোর পাশাপাশি নতুন ট্রাম লাইন মূল রাস্তার বাইরে। তাই যানজটের সম্ভাবনা অনেকটাই কমেছে।

HOT FOOD

িফুড লাসানিয়া

৩৬৫ দিন। ইতালির জনপ্রিয় খাবারের মধ্যে অন্যতম লাজানিয়া।সেখানে লাঞ্চে এই খাবারের জুড়ি মেলা ভার।তবে বাড়িতে চাইলেও বানিয়ে নেওয়া যেতে পারে।যেকোনো মাংস বা মাছ দিয়েই তৈরি করা যায় এই খাবার।চলুন দেখে নেওয়া যাক কিভাবে বানানো যায় এই খাবার।ল্যাম্ব দিয়েই বেশি তৈরি করা হয়।তবে সিফুড দিয়েও তৈরি করা হয়।সিফুড লাজানিয়া বানাবেন কিভাবে?প্রথমে একটা পাত্রে জল, নুন এবং ১ টেবিল চামচ রিফাইন অয়েল দিয়ে গরম করতে দিন।জল গরম হয়ে গেলে তাতে পাতলা ফুড শিট গুলো দিয়ে দিন।ওই শিট সেদ্ধ হয়ে গেলে ঠান্ডা জলে ধুয়ে একটা প্লেটে আলাদা রেখে দিন।এরপর ধুয়ে এবং পাস্তা আর সিফুডগুলি কিমা করে রেখে দিন।একটা কড়াইতে দুই টেবিল চামচ রিফাইন অয়েল গরম করে পেঁয়াজ দিয়ে ভালো করে ভেজে নিন।পেঁয়াজ সেদ্ধ হয়ে গেলে তার মধ্যে টমেটো কুচি দিয়ে দিন।এরপর ১ টেবিল চামচ অরিগ্যানো, ১ চা-চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো, ২ টেবিল চামচ টমেটো সস, ২ টেবিল চামচ চিলি সস, ১ টেবিল চামচ পাস্তা সস, এবং নুন দিয়ে ভাল করে মশলাটা তৈরি করে নিন।মসলা ভাজা হয়ে গেলে সেদ্ধ করে ওই উপকরণ দিয়ে ভাল করে ভেজে পুরটা তৈরি করে নিন।একটা কড়াইয়ে ১ টেবিল চামচ মাখন দিয়ে ময়দাটা দিয়ে দিন।ময়দাটা একটু ভেজে নিয়ে এক কাপ দুধ তাতে মিশিয়ে দিন এবং তাতে স্বাদমত নুন, ১ টেবিল চামচ অরিগ্যানো, ১ চা-চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো মিশিয়ে দিন। দুধ ময়দা ভালো করে মিশে গেলে এক স্লাইস চিজ মিশিয়ে দিন।মিশ্রণটি ঘন হয়ে গেলে গ্যাস বন্ধ করে দিন।ব্যস হোয়াইট সস তৈরি হয়ে গেল।এরপর একটা বেকিংট্রেতে প্রথমে রিফাইন অয়েল ভালো করে লাগিয়ে দিন। এরপর তার ওপর হোয়াইট সস লাগান। হোয়াইট সস এর উপরে দুটো ফুড শিট দিয়ে দিন।তার ওপর ওই পুরটা সাজিয়ে দিন।পুরের উপরে মোজারেলা চিজ দিয়ে দিন এবংপি সেদ্ধ করে রাখা পাস্তা তার ওপরে চিজ স্লাইস িয়ে দিন।চিস স্লাইস এর ওপরে ভালো করে পাস্তা সস লাগিয়ে দিন এবং তার ওপরে হোয়াইট সস লাগিয়ে দিন তৈরি সিফুড লাসনিয়া।

Scroll to Top