উফ কী গরম!
HOT BIKINI
জর্জিয়া সালপা
৩৬৫ দিন। প্রত্যেক বছর জন্মদিনেই নতুন সংকল্প নিয়ে আসেন তিনি। এবারও তার ব্যতিক্রম নয়। গ্রীকের খুবই জনপ্রিয় মডেল জর্জিয়া সালপা। আগামী মে মাসে তার ৩৯তম জন্মদিন।তার আগে নিজের জন্য নয় মাতৃভূমির জন্য মাঠে নেমেছেন তিনি।গ্রিসের আর্থিক দিক থেকে পিছিয়ে পড়া শহর অর্গানির জন্য তার নতুন উদ্যোগ। গ্রিসের বিখ্যাত মডেল জর্জিয়া এবার ভোগ এর কভারের মুখ।তবে এর জন্য তিনি যা অর্থমূল্য চলে যাবে অর্গানি শহরের দ্যা স্মাইল অফ দ্য চাইল্ড চ্যারেটিতে।তবে এরকম সামাজিক কাজ তিনি করেই থাকেন।নতুন কিছু নয়। এই জন্মদিন এভাবেই উদযাপন করবেন তিনি। প্রায় ১৫ বছর ধরে এই মডেল হিসেবে কাজ করছেন তিনি।তার জন্ম গ্রিসের এথেন্স শহরে। তবে বাবার চাকরি সূত্রে ডাবলিনে চলে যান। তবে ভুলে যাননি মাতৃভূমির কথা।
HOT SPOT
পার্থেনন, আথেন্স
নির্মাণের অন্যতম উদ্দেশ্য ছিল দেবী এথেনাকে উৎসর্গ করা। গ্রীক পার্থেনন শব্দের অর্থ- ক্ষ্মদেবীর ঘরক্ষ্ম। প্রাচীন গ্রিক পুরাণ অনুসারে এথেনা ছিলেন যুদ্ধের দেবী, নিজে দেশকে শত্রুর আক্রমণ থেকে রক্ষা করতেই তার এই যুদ্ধের রূপ।
৩৬৫ দিন। গ্রিক সভ্যতার এক অনন্য নিদর্শন পার্থেনন মন্দির। মন্দিরটি গ্রীক সভ্যতার হেলেনিস্টিক সংস্কৃতির চিহ্ন বহন করে। খ্রিস্টপূর্ব ৪৯০ সালে পার্থেনন মন্দির নির্মাণ পরিকল্পনা শুরু হয়। এই মন্দিরটি নির্মাণের অন্যতম উদ্দেশ্য ছিল দেবী এথেনাকে উৎসর্গ করা। সেদিক থেকে নামকরণেও ছিল যথেষ্ট সার্থকতা। কেননা গ্রীক পার্থেনন শব্দের অর্থ- দেবীর ঘরক্ষ্ম। প্রাচীন গ্রিক পুরাণ অনুসারে এথেনা ছিলেন এক বহুমাত্রিক দেবী। তিনি ছিলেন যুদ্ধের দেবী, নিজে দেশকে শত্রুর আক্রমণ থেকে রক্ষা করতেই তার এই যুদ্ধের রূপ। এছাড়াও তিনি ছিলেন সৃষ্টিরও দেবী। গ্রীকদের ধর্মীয় বিশ্বাস মতে, কৃষিকাজ ও কারিগরির দেবী ছিলেন এথেনা। অর্থাত্ একই সঙ্গে তিনি সৃষ্টি ও বিনাশের মূর্ত প্রতীক হয়ে আবির্ভূত হয়েছিলেন। পাশাপাশি এথেনা ছিলেন অনুপ্রেরণা, সভ্যতা, আইন, ন্যায়বিচার, যুদ্ধকৌশল, গণিত, শক্তি, কৌশল, চারু ও কারু শিল্পের এবং দক্ষতার দেবী ও গ্রীকদের রক্ষাকর্তা। পার্থেনন মন্দিরটি গড়ে উঠেছিল এথেন্সের ইলিসিস উপত্যকার ধ্বংসাবশেষে। ঐতিহাসিকদের মতে, এই উপত্যকাটি ছিল গ্রীকদের নিকট সবচেয়ে পবিত্র জায়গা। কারণ, তারা বিশ্বাস করতো দেবী এথেনা এখান থেকেই তাদের পর্যবেক্ষণ করছেন। এমনই ধর্মীয় বিশ্বাস থেকেই ইলিসিস উপত্যকায় একটু একটু করে দৃশ্যমান হতে থাকে চমত্কার পার্থেনন মন্দিরটি। ডোরিও রীতিতে গড়ে ওঠা এই পার্থেনন মন্দিরদের ভিতরে ১৯টি এবং বাইরে ৪৬টি কলাম তৈরি হয়।
এই রীতির স্থাপত্যগুলোর বিশেষ বৈশিষ্ট্য হচ্ছে- এর থামগুলো মোটা আকৃতির হবে এবং কেন্দ্র হবে চতুষ্কোণ। যার ফলে স্থাপত্যগুলো হয় আঘাত সহিষ্ণু। তাইতো এই মন্দির নির্মাণের এক যুগ পরেই পুরো এথেন্স নগরী ভূমিকমেপ মারাত্মকভাবে ক্ষতিগ্রস্ত হলেও মন্দিরের একটি স্তম্ভ মাত্র ১ ইঞ্চি সরেছিল। এছাড়াও ১৩.৭ মিটার উচ্চতার এই মন্দিরটি দুটি সেলে বিভক্ত ছিল এবং এর ছাদ ছিল মার্বেল খচিত। অপরূপ এ মন্দির তৈরিতে ব্যয়ের পরিমাণও কম নয়। ইতিহাস বলে, পার্থেনন নির্মাণে প্রায় ১৩,৪০০টি বড় বড় পাথরের খন্ড ব্যবহার করেন নির্মাতারা। শুধুমাত্র এই পাথরগুলোর পেছনেই গ্রীকরা প্রায় ৪৭০টি রৌপ্যমুদ্রা ব্যয় করে। গ্রিক ও পার্সিয়ানদের যুদ্ধের সময় পার্থেননের নির্মাণ ব্যাহত ও ক্ষতিগ্রস্থ হয়। পরবর্তীতে গ্রীকরা আবারও মন্দিরটি নির্মাণে মনোনিবেশ করে কিন্তু বিভিন্ন কারণে এর দখল রোমানদের হাতে চলে যায়। জানা যায় তখনো এথেনার মূর্তিটি বিশেষভাবেই সমাদৃত ছিল। তার পরবর্তী সময়ে মূর্তিটির আর কোনো খোঁজ ইতিহাসে পাওয়া যায় নি। যদিও বর্তমানে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের ন্যাশভিল টেনেসিতে দেবী এথেনার একটি নকল মূর্তি রয়েছে।
HOT FOOD
ল্যাম্ব ক্লেফটিকো
৩৬৫ দিন। প্রথমেই বলে রাখা ভালো এই বিশেষ পদ কিন্তু খুব জলদি বানানো যায়। এটি একটি ওয়ানা পট খাবার নাম ল্যাম্ব ক্লেফটিকো । এই পদ গ্রিসের বেশ প্রাচীন। সেখানে অনেক রেস্তোরাঁতেই এই খ াবার প্রচলিত। তার মধ্যে জেউলোসিস নাম একটি রেস্টুরেন্টে এই পদের বিক্রি খুবই বেশি।ঘরে মাইক্রোওভেন থাকলেই বানিয়ে নেওয়া যাবে ল্যাম্ব ক্লেফটিকো । এটি বানাতে প্রথমে লাগবে স্বাভাবিকভাবেই ভেড়ার মাংস। নিতে হবে বুকের মাংস।বড় দেখে একটি টুকরো নিতে হবে। একটি পাত্রে মাংসটির মধ্যে পরিমাণমতো নুন,গোলমরিচের গুঁড়ো, অলিভ অয়েল, মাস্টার্ড পাউডার কিংবা সস দিয়ে মাখিয়ে নিতে হবে। কিছুক্ষন পরে তার মধ্যে অর্ধেক লেবুর রস দিয়ে দিতে হবে। ম্যারিনেট করে রাখতে হবে প্রায় এক ঘন্টা। এই সময়ের মধ্যে একটি বড় মাইক্রোওভেন প্রুফ পাত্রে টিসু পেতে নিতে হবে। তার মধ্যে দিতে কেটে রাখা আলু,পেঁয়াজ,টমেটো দিতে হবে। ওই টুকরো করা সবজির মধ্যে অলিভ অয়েল এবং নুন দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখা মাংসের টুকরোটা দিয়ে দিতে হবে। এবার গোটা মিশ্রণটি মাইক্রোওভেনে ৩ ঘন্টা রেখে দিতে হবে। ৩ ঘন্টা পর বের করে পরিবেশন করুন।